Berlin-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Berlin-Lese
Unser Leseangebot

Berndt Seite

N wie Ninive
Erzählungen

In metaphorisch einprägsamen Stil  werden verschiedene Schicksale erzählt, die ihren Haupthelden alles abverlangen, sie an ihre Grenzen bringen. Bei der Frage nach der Schuld, nach Gerechtigkeit und Gott verstricken sich Zukunft und Vergangenheit. 

"Er hat einen eigenen Ton, ein bisschen mecklenburgisch erdenschwer, aber dann auch wieder sehr poetisch"

Frankfurter Allgemeine 07.10.2014 Nr. 232 S. 10 

Meine Wurscht is jut

Meine Wurscht is jut

Bockwurst

Meine Wurscht is jut -

wo keen Fleesch is - da is Blut -

wo keen Blut is - da sind Schrippen -

an meine Wurscht is nich zu tippen!

 

Bockwurst gehört zum Speiseplan der Berliner unbedingt dazu. Ob mit Schrippe

oder Kartoffelsalat, am Kiosk an der Ecke, in der Kneipe oder zu Hause - Bockwurst

und `ne Molle sind seit gut 100 Jahren ein Favorit der Berliner Gastronomie.

Currywurst

Gebratene oder frittierte Brüh- oder Bratwurst mit einer speziellen Sauce, serviert mit Schrippe oder Pommes Frites

Herta Heuwer ist die Erfinderin der Currywurst. Im September 1949 hat sie erstmals an ihrem Imbissstand in Charlottenburg gebratene Brühwurst mit einer Sauce aus Tomatenmark, Currypulver, Worcestershiresauce und weiteren Zutaten angeboten. 1959 ließ sie sich den Namen ihrer Sauce, Chillup, als Marke schützen. Ihr Imbiss zog in ein Ladenlokal in der Kaiser-Friedrich-Straße und war Tag und Nacht geöffnet. Seit 2003 gibt es ihr zu Ehren eine Gedenktafel am Haus Kantstrasse 101. In Ost-Berlin wurde die Currywurst in den 60-er Jahren bekannt, u. a. durch Konnopkes Imbiss, der bis heute eine bekannte Institution ist - Schönhauser Allee 44 a, unter dem Magistratsschirm. Im August 2009 ist die Eröffnung eines Currywurst-Museums in der Schützenstrasse geplant.

 

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Berliner Apfelkuchen
von Sabine Herda
MEHR
Werbung
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen