Meine Wurscht is jut -
wo keen Fleesch is - da is Blut -
wo keen Blut is - da sind Schrippen -
an meine Wurscht is nich zu tippen!
Bockwurst gehört zum Speiseplan der Berliner unbedingt dazu. Ob mit Schrippe
oder Kartoffelsalat, am Kiosk an der Ecke, in der Kneipe oder zu Hause - Bockwurst
und `ne Molle sind seit gut 100 Jahren ein Favorit der Berliner Gastronomie.
Gebratene oder frittierte Brüh- oder Bratwurst mit einer speziellen Sauce, serviert mit Schrippe oder Pommes Frites
Herta Heuwer ist die Erfinderin der Currywurst. Im September 1949 hat sie erstmals an ihrem Imbissstand in Charlottenburg gebratene Brühwurst mit einer Sauce aus Tomatenmark, Currypulver, Worcestershiresauce und weiteren Zutaten angeboten. 1959 ließ sie sich den Namen ihrer Sauce, Chillup, als Marke schützen. Ihr Imbiss zog in ein Ladenlokal in der Kaiser-Friedrich-Straße und war Tag und Nacht geöffnet. Seit 2003 gibt es ihr zu Ehren eine Gedenktafel am Haus Kantstrasse 101. In Ost-Berlin wurde die Currywurst in den 60-er Jahren bekannt, u. a. durch Konnopkes Imbiss, der bis heute eine bekannte Institution ist - Schönhauser Allee 44 a, unter dem Magistratsschirm. Im August 2009 ist die Eröffnung eines Currywurst-Museums in der Schützenstrasse geplant.