Berlin Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.berlin-lese.de
Unser Leseangebot

Weihnachten

Ein Fest der Familie und des Friedens

Florian Russi, Herbert Kihm (Hg.)

Alle Jahre wieder feiern wir das Weihnachtsfest im Kreise unserer Familie und lassen althergebrachte Traditionen in familiärer Atmosphäre aufleben. Doch wo hat das Fest seinen Ursprung, warum feiern wir Weihnachten und woher stammt der Christbaum?

Das liebevoll gestaltete Heftchen gibt Auskunft hierüber und enthält zudem eine kleine Sammlung der bekanntesten Weihnachtslieder. Des Weiteren Rezepte laden zum Kochen und Backen ein.

Preußischer Beamten-Gänsebraten

Preußischer Beamten-Gänsebraten

Preußischer Beamten-Gänsebraten

Als nach dem Ersten Weltkrieg die Gänse sehr teuer waren, wurde ein Ersatzgänsebraten
aus Schwein kreiert. Da die kleineren Staatsdiener schlecht bezahlt wurden, erhielt diese
„Erfindung" den Namen Beamten-Gänsebraten.

Zutaten
1 kg dicke Schweinerippe (entknöchelt, mit eingeschnittener Tasche)
1 Teelöffel Beifuss
Salz, Pfeffer, Mehl

Füllung:
4 Äpfel in Schnitzen
100g eingeweichte Sultaninen
2 Esslöffel
Semmelmehl, Salz.

Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und mit Salz würzen. Die Fleischtasche
damit zu ¾ füllen und zunähen. Haut des Bruststücks einritzen, salzen, mit der Schwartenseite nach oben in den Bräter legen, wenig Wasser angießen und in den auf 250 Grad vorgeheizten
Ofen schieben. Sobald sich brauner Bratensatz bildet, mit Wasser ablöschen. Wenn genügend
Bräune erzielt ist, Hitze auf 180 Grad drosseln. Bratzeit ca. 70 Minuten. Die Beamtengans
Herausnehmen, Bratfond mit Mehl binden, mit Pfeffer, Salz und Beifuß würzen, abseihen
und zur aufgeschnittenen Beamtengans reichen.

---
gefunden von Hannelore Eckert

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Berliner Luft
von Hannelore Eckert
MEHR
Kalte Ente
von Hannelore Eckert
MEHR
Osterbrot
von Hannelore Eckert
MEHR
Kassler Rippenspeer
von Hannelore Eckert
MEHR
Werbung
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen